今天夜间到明天白天: 多云,最高气温-11℃,最低气温-19℃,西北风3-4级。


切实提升人民群众的获得感和满意度——访中共金川区委副书记、区长周益民
0
发布日期:2018-12-28 浏览次数: 字体:[ ]

  “金川区以转变作风改善发展环境建设年活动为契机,紧紧围绕贯彻落实中央和省市决策部署,创新工作思路,破除改革瓶颈,提升发展质量。”近日,金川区委副书记、区长周益民在接受本报记者采访时说道。

周益民介绍说,今年是金川区爬坡过坎、艰难前行的一年,面对经济持续下行的压力,金川区保持转型定力,加快转型发展,全区经济在振荡和波动中,呈现“前低中稳后缓升”的良好态势。前三季度,金川区实现地区生产总值163.1亿元,同比增长10%,一、二、三产业分别增长4.5%、11.7%、6.3%,一产增加值保持稳定,二产增加值接近去年全年经济总量,三产增加值增量5个亿,占去年总量的82%,社会消费尤其旅游相关消费比较旺盛,旅游接待人数和旅游综合收入增长21.84%和26.54%,发展总量达到了去年全年的水平。三次产业结构比为3:65:32。一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入保持稳定增长。

这些向好的趋势,有力地支撑了金川区各项社会事业的发展。一方面,城乡面貌持续改善,通过景城一体、全域旅游和薰衣草之约集体婚礼的品牌打造,宜居宜业宜游水平不断提升。同时,通过实施乡村振兴战略,也让农村基础设施更加完善,一、二、三产融合加快。另一方面社会保障不断完善。全区就业保持稳定,失业率控制在4%以内,城乡居民的腰包也比以前更鼓了;贫困发生率持续下降,今年拟脱贫退出54户102人;保障性住房工程全面实施,农村危房逐步减少,城乡住房困难家庭保障基础更加牢固。同时,税收减免、创业贷款等政策落实到位,教育、医疗、文化、卫计等社会事业稳步发展。

周益民说:“作风建设是我们推动工作、促进发展的重要保证。今年,金川区在建立健全教育培训、督查检查、考核奖惩等这些长效管理机制的基础上,突出问题导向,紧盯关键领域,推动作风转变和发展环境持续改善。一是加大简政放权力度。经过13批次清理,全区具有行政审批事项的部门由27个减少为22个,行政审批事项由234项缩减为131项,减幅达44%。二是加大投资审批改革力度。将政府投资项目审批全流程缩短到了118个工作日,将企业项目备案全流程缩减到了98个工作日,进一步简化了审批程序,压缩了审批时间。三是积极推进“一网通办”。实现可在线受理依申请类事项114项。四是深化“放管服”改革。取消证明事项40项,公布“最多跑一次”事项227项。五是加大执纪问责力度。严肃查处顶风违纪行为,调查核实各类反馈问题4条,问责处理相关单位6家、责任人11人。”

“下一步,我们将继续严格按照省、市党委政府的要求,聚焦突出问题,抓好整改落实,高标准、高质量的完成好各阶段的规定动作,不断提高服务效能和质量,以作风问题整改的新成效推动工作、改善民生、优化发展环境,提升人民群众的获得感和满意度。”周益民说。

信息来源:转载中国?金昌门户网站
打印 关闭