今天夜间到明天白天: 晴间多云,最高气温-4℃,最低气温-15℃,西北风3-4级。


金昌市人民政府办公室关于印发金昌市重大社会投资项目服务工作规则(试行)的通知
0
发布日期:2018-12-28 浏览次数: 字体:[ ]

 

永昌县、金川区人民政府,市政府各部门、单位,中央、省属在金有关单位:

  《金昌市重大社会投资项目服务工作规则(试行)》已经八届市委第81次常委会和八届市政府第51次常务会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  金昌市人民政府办公室

2018年12月13日   

金昌市重大社会投资项目服务工作规则(试行)

  为进一步转变政府职能,切实解决社会投资项目审批难、落地难、开工难等问题,不断提高社会投资项目审批效率和透明度,营造良好的投资环境,根据国务院和省上关于行政审批制度改革的相关规定,特制定重大社会投资项目服务工作规则(以下简称《工作规则》)。

  一、服务对象

  总投资2000万元及以上产业类社会投资项目。

  二、工作原则

 。ㄒ唬┳窦褪胤ǖ脑?。所有服务事项必须遵守国家和省上相关项目管理法规规章制度,各审批环节都必须在合法合规的前提下进行办理,适度实行容缺机制。

 。ǘ?┪蕹シ?竦脑?。除法律规定的收费事项外,其他所有面对社会投资方的服务均采取无偿服务的方式进行项目建设各阶段的服务。

 。ㄈ?┳栽干昵氲脑?。所有审批改革事项均采取社会投资方自愿申请的原则,政府相关部门根据申请事项和服务需求给予及时、客观、准确的帮助,决不能强迫社会投资方选择或代替社会投资方进行决策。

 。ㄋ模┤荽砭来淼脑?。坚持把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动经济发展的无意过失同谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者,推动敢担当、敢负责、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

  三、具体措施

 。ㄒ唬┲贫ê屯晟粕笈?孪罡嬷?娣缎晕募。通过采用文、图、表对应的形式,站在审批相对人的角度,制定和完善内容全面、形式简洁、一目了然的审批事项服务指南和审批流程图,将一个社会投资项目从谋划考察对接到建成竣工验收所需要的各项审批事项及其办事流程、受理机构、所需要的审批材料、办理时限和办理流程图等事项进行全面梳理,形成规范性文件。确保实现“四个一”(一网公布、一窗受理、一次性告知、一站式服务)。

  “一网公布”:通过金昌市政务服务网将梳理出的所有规范性文件进行“一网公布”,一揽子告知项目建设全过程所有审批事项,线下通过政务大厅电子显示屏、办事指南、窗口单位宣传材料等方式进行辅助公告,以便社会投资项目业主随时随地查阅并全面了解掌握相关情况。同时,根据国务院、省、市“放管服”各审批事项权限分批次下放情况,不定期进行规范性文件更新。

  “一窗受理”:进一步完善提升现行政务大厅窗口受理业务,落实投资项目审批综合接件窗口“一窗受理”工作模式,所有申请办理事项和申请性资料一个窗口进、办理结果一个窗口出。

  “一次性告知”:对于到政务服务大厅窗口或相关部门咨询项目投资相关知识的社会投资方,必须做到一次性告知所有办理事项、所需申报材料、办理流程等要素;对于需要补正的材料也要做到一次性告知,确保社会投资方“零跑腿、最多跑一次”。对在工作中未“一次性告知”的工作人员要严肃处理并责成第一时间亲自到社会投资方指定地点自行收取补正材料。

  “一站式服务”:推行线下、线上“一站式”服务,不断提升政务服务大厅一窗受理线下“一站式”服务接件能力,同时落实投资项目在线并联审批线上“一站式”服务工作机制,各并联审批单位要指定专人在规定时间内进行项目审核批复。严格落实并联审批工作程序,对通过投资项目在线审批平台不按时接件和进行办理并不及时给予回复的单位要定期进行通报批评,情节严重的提请市纪委监委对单位负责人进行处理。

 。ǘ?┨崆敖槿胫傅。重点从前期咨询辅导、“保姆式”服务、代办服务、模拟审批四个环节入手。

  前期咨询辅导:对总投资1亿元及以上的社会投资产业类项目,从项目考察对接——签约合同落地阶段实行全程前期咨询辅导,由各级招商部门和行业主管部门指派专人全程对社会投资方进行各类优惠政策解读、项目审批事项梳理和解疑释惑。

  “保姆式”服务:对总投资3亿元及以上的社会投资产业类项目,从签订合同项目落地——建成运营进行全程“保姆式”服务,由市政府分管领导牵头、具体项目行业主管部门指派专人负责,作为“保姆”在项目备案(或核准)、初步设计阶段相关14个部门审批事项办理过程中逐一列出项目审批事项清单,全程进行帮办。此阶段备案和核准前阶段各事项由市发改委牵头并指定专人负责;建设用地审批和规划许可证核发由规划部门牵头并指定专人负责;初步设计审批、施工图审查备案、招投标备案、合同备案、安全开工条件备案、质量监督申报、施工许可证核发由具体项目行业主管部门牵头并指定专人负责;其他安监、地震、节能、环保、消防、水保、气象、林业、人防、农牧、文物等审批事项办理由相对应的部门指定专人负责。“保姆”要紧盯各阶段牵头部门负责人进行帮办服务。

  代办服务:在政务大厅成立专门的代办服务机构,按社会投资方自愿申请的原则,委托当地代办服务机构办理相关审批事项代办服务,并签订委托代办协议,由代办服务机构无偿协助项目单位办理投资项目申报及指导协调等相关工作,为投资者提供的咨询、指导、协调、代办等各类服务。代办机构不能以任何不正当理由拒绝符合条件的申请代办项目,社会投资方也要第一时间明确对接代办工作的项目负责人和经办人,拟定项目申报进度计划,及时准备申报材料,确保各项工作有序高效推进。

  “模拟审批”:对总投资5亿元及以上的社会投资产业类项目,采取自愿申请原则,在未供地前就开始进入审核程序,由项目申请单位按现行投资项目审批流程要求准备报批材料,由“保姆”负责协调各审批职能部门按现行审批要求对申报资料进行实质性审查,出具模拟审批意见,待土地出让(划拨)手续完成并达到法定审批条件后,再由各部门出具正式审批文件,将模拟审批转换为正式审批,以此缩短审批时间。模拟审批各阶段办理事项和正式审批服务、办理时限同等要求,任何单位和个人不得拖延时间、增加要件和强行要求社会投资方实行“模拟审批”。“模拟审批”只作为项目审批内部运作的创新方式,项目申请单位根据审批要求,及时补充完善有关资料,领取正式审批文件,办理工程施工许可手续。

 。ㄈ?┫奘卑旖帱/p>

  强化政府各部门在社会投资项目备案(核准)、初步设计审批、施工许可证核发、建设管理、竣工验收等各个环节事项办理时限的监督管理,充分发挥投资项目在线审批监管平台和国家重大项目库的全程监督管理作用。严格按照《金昌市企业投资项目(核准类)审批流程(试行)》《金昌市企业投资项目(备案类)审批流程(试行)》中规定的时限进行各事项办理,不得人为设置障碍、增加办理要件和要求出具不必要的证明材料。今后凡在规定时限内未给予明确回复的审批事项一律视为同意,并进入下一个审批环节,由此造成的后果由审批单位承担并要在下一个审批手续办结前给予补办相关手续。同时,下阶段办理部门不得以上阶段审批事项未办结拒绝办理此阶段的事项或因为上阶段逾期办理相关手续而对社会投资方进行停工、罚款等处罚,一经发现严肃处理、情节严重的提交市纪委监委启动问责程序。为将“限时办结”工作切实落到实处,推行“容缺办理”和“联审联批”措施:

  “容缺办理”:社会投资方承诺在规定期限内补齐相关要件的前提下,对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的审批事项,相关职能部门先予受理、审查和先期出具审批文件,并一次性告知需补正的材料。社会投资方在承诺的期限内未补齐相关材料的,相关部门有权收回和废止已经出具的审批文件,并在信用中国(甘肃金昌)网站公布失信黑名单,提升投资者的契约意识和诚信意识,形成守信激励、失信联合惩戒的约束机制。明确可容缺办理事项的部门和要件为:

  发改部门:核准项目的社会稳定风险评估结论性文件和需要编制节能审查报告的项目节能审查批复文件可在承诺项目开工前办结的前提下予以先期核准。

  国土部门:一是符合划拨方式供地的,先期提供《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》承诺在项目开工前提供的前提下,可予以先期办理建设用地审查报批手续。二是农用地开发项目,项目可行性研究报告通过相关部门论证审查后,环境影响评价批准文件、水土保持方案承诺在项目开工前提供的前提下,可予以先期办理农用地开发项目用地审查报批手续。三是单独选址建设项目用地涉及土地复垦的,在承诺编制土地复垦方案、保证足额预存土地复垦费用并在项目开工前提供和落实的前提下,可予以先期办理建设用地审查报批手续。四是临时用地在承诺编制土地复垦方案保证足额预存土地复垦费用并在60日内提供和落实的前提下,可以先期办理临时用地审批手续。

  住建部门:招投标登记备案时,对施工图设计文件审查合格书实行容缺,建设单位可承诺在施工许可证核发时一并提供。

  环保部门:《建设项目环境影响评价分类管理名录》中需要编制环境影响评价报告的项目,在符合规划选址、承诺项目开工前20个工作日提供专家技术评估报告的前提下予以容缺审批;名录中需要填写登记表的项目,可在建成投入运营前进行备案。

  消防部门:一是需要办理消防设计审核的项目,可在承诺领取公安机关消防机构审批意见前补齐设计单位资质证明文件复印件、施工图审查合格文件复印件的前提下,予以先期核准。二是需要办理消防验收的项目,可在承诺领取公安机关消防机构审批意见前补齐消防产品质量合格证明文件复印件、具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料符合国标或行标的证明性材料或合格证,施工、监理和检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件复印件的前提下,予以先期核准。

  安监部门:按照《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安监总局36号令)中规定的需要进行安全设施设计审批的建设项目,在项目建设单位提交齐全有效的建设项目审批核准或者备案文件、审查申请、设计单位的设计资质证明、建设项目安全设施设计、建设项目安全预评价报告及相关文件资料、法律、行政法规、规章规定的其他文件资料后,20个工作日内组织专家审查并通过的,出具项目安全设施设计批复文件;对审查结果原则通过但需进行修改完善的,可实行容缺办理,在建设单位书面承诺在项目工程开工建设前补充完善修改部分的内容并由专家确认,可先进行批复。

  未明确可容缺办理事项的部门必须在《金昌市投资项目审批流程(试行)》限定时限内办理完毕相关审批手续,否则追究单位主要负责人和业务人员责任。

  “联审联批”:对总投资5亿元及以上的社会投资产业类项目纳入联审联批程序,项目建设各阶段需由不同部门间协调办理的重特大或难点问题,可由社会投资方提请金昌市联审联批联席会议领导小组召开联审联批会议,研究解决整个项目建设中需要解决的各类问题,明确责任人和责任部门,规定办理时限,各事项承办责任部门如期将办理的结果告知项目业主和联席会议办公室。

  四、保障机制

 。ㄒ唬┘忧孔橹?斓。推动全市社会投资项目服务管理工作是贯彻国务院、省、市深化“放管服”改革以及打造优质、高效、便捷营商环境的重要举措。市政府决定成立社会投资项目服务工作领导小组,与《金昌市重大项目联审联批联系工作机制领导小组》实行两个领导小组一套工作班子,组长、副组长、成员和办公室不变,领导小组不再另行行文。领导小组办公室负责各事项的咨询服务、综合协调、“保姆”单位确定、工作例会准备等工作。各成员单位根据《工作规则》内容、领导小组临时任务分工和会议决定等分别做好各自工作。

 。ǘ?┩晟婆涮渍?。领导小组各成员单位应当认真落实本《工作规则》内各项具体工作措施,不折不扣的将各个环节的审批服务事项落实到位,指定专人、限时办结。市审改办牵头会同政务大厅和市网信办做好审批事项梳理汇总、线上线下公布和及时更新;市发改委牵头做好“模拟审批”、“容缺办理”工作方案的制定,同时牵头做好各类咨询服务协调和投资项目审批业务知识培训;市招商局要提高工作人员的业务知识的普及培训,为前期咨询服务做好准备;审批事项各阶段牵头部门要充分发挥职能作用,搞好协调、限时办结;市发改委牵头做好投资项目在线审批平台监管工作,定期通报并联审批事项履行情况;各行业主管部门在具体工作中要切实发挥好“保姆”作用,建立工作台账和预办备忘录,主动作为,尽最大努力使社会投资方满意,使我市营商环境对外正面影响力不断提高。

 。ㄈ?┘忧考喽轿试。市政府督查室要做好《工作规则》各项政策措施落实情况的监督检查,要对列入“保姆式”服务的各项目全程进行跟踪,严格按照事项办理时限进行督查,“保姆”单位要逐月将工作推进情况报送市政府督查室并抄送领导小组办公室(市发改委),各牵头单位一旦进入工作程序,也要在规定期限内办结并将办理进展情况及时向“保姆”单位反馈。市政府督查室要对在具体工作中擅自增加要件、人为增加环节、不按规定时限办理、不发挥牵头作用或推诿扯皮等行为严肃进行通报,情节严重的按有关规定启动问责程序。多措并举营造良好的社会投资项目服务管理良好环境。

 。ㄋ模┞涫等荽砭来。各部门要从转变政府职能、提高服务效率和促进营商环境不断向好的大局出发做好各项工作。认真落实《金昌市容错纠错及澄清保护暂行办法》,完善澄清保护机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为敢于改革的干部撑腰,为敢于创新的干部鼓劲,保护干部改革创新、干事创业的积极性,彻底消除一些部门和干部存在的“不求有功、但求无过”,“怕出错、怕问责”的顾虑。

信息来源:金政办发〔2018〕199号
打印 关闭